Recent Posts

I Международный саммит медицинских сестер


Развитие здравоохранения в России невозможно без изменений в организации сестринского дела


Участники I Международного саммита медицинских сестер, который состоялся в Москве 24 июня, убеждены, что у сестринского дела в здравоохранении России большие перспективы и возможности, но оно требует совершенствования и решения целого комплекса проблем. Современные вызовы для динамичного развития — дефицит среднего медицинского персонала, недооценка роли медсестры и низкий престиж профессии, необходимость реорганизации постдипломного образования.


Организаторами саммита «Роль медицинской сестры в системе здравоохранения» стали Высшая медицинская школа и один из старейших вузов страны — Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова.


Участникам встречи удалось обсудить те острые моменты, которые явно сегодня требуют корректировки. Наталья Камынина, декан факультета сестринского образования и психолого-социальной работы Первого МГМУ И.М. Сеченова, напомнила, что именно здесь в 1991 году стартовала первая в России программа подготовки медицинских сестер в высшей школе. «Мы продолжаем развивать направление. И очевидно, что такие встречи как сегодняшняя говорят о том, что система образования работает правильно, — сказала она. — Обмениваться мнениями, говорить о наболевшем важно, но идти вмести вперед можно только тогда, когда система образования слышит практиков и медсестры могут говорить и предъявлять требования к уроню своей подготовки».


<